RECETAS
Hola aqui esta una receta para hacer napolitanas
Napolitana de chocolate
* 200 gr. de harina de pan.
* 4 gr. de sal.
* 20 gr. de azúcar.
* 110 ml de leche.
* 6 gr. de levadura de panadería.
* 8 ml de extracto de vainilla.
* 22 gr. de margarina (de buena calidad).
* 110 gr. de mantequilla para hojaldrar.
* Chocolate para rellenar.
* Huevo batido para pintar (antes de hornear).
* Almendra en láminas para espolvorear (antes de hornear).
* Azúcar + agua para formar un jarabe y darles brillo (después de hornear).
En un cuenco grande mezclamos la harina con la sal y el azúcar. Formamos un volcán. Templamos la leche hasta unos 30º C (no caliente), yo lo hago en el microondas. Disolvemos la levadura en la leche templada, añadimos con la esencia de vainilla a la mezcla de la harina. Amasamos. A medio amasar incorporamos la margarina y seguimos amasando hasta formar una masa lisa y sin grumos. Si después de amasar suficientemente queda pegajosa echamos un poco de harina.
Envolvemos en película de cocina e introducimos en el frigorífico. lo mejor es amasar por la noche y seguir al día siguiente. Cuanto más repose más fácil será el proceso de hojaldrado.
Estiramos la masa en una superficie enharinada (con las masas fermentadas, a diferencia del hojaldre, no pasa nada por enharinarla en exceso, siempre que la masa no quede dura), formando un rectángulo de 5 mm de espesor.
Trabajamos la mantequilla para hojaldrar hasta que quede blanda y sin pegotes. Extendemos la mantequilla 2/3 de la superficie desde lado largo y doblamos en 3 partes, de tal forma que la parte que no tenía mantequilla quede en el centro. Volvemos a doblar en 3 partes (vuelta sencilla) por el lado largo (el que antes era corto), envolvemos en película de cocina y llevamos al frigorífico una hora (o más).
Damos dos vueltas sencillas más con reposos de 20-30 min entre cada una. Si la masa está demasiado fría, la dejaremos templar un poco para que no se formen grumos de harina y no se quiebre. Si la masa está demasiado templada la introducimos en el frigorífico hasta que tenga la temperatura adecuada y cierta consistencia. Si está caliente se derramaría la mantequilla.
Retiramos la masa del frigorífico, la estiramos hasta un grosor aproximado de 5 mm. Cortamos en rectángulos, enrollamos poniendo un trozo de chocolate en el centro y depositamos sobre una bandeja cubierta con papel de hornear con el corte hacia abajo. Introducimos en el horno (apagado o a unos 25-30ºC) y dejamos fermentar hasta que haya doblado su volumen.
Cuando haya doblado su volumen retiramos la bandeja del horno y lo precalentamos hasta una temperatura de unos 200º C. Pintamos la superficie de las napolitanas con huevo batido, espolvoreamos con almendras fileteadas e introducimos en el horno (ya caliente) hasta que tenga un ligero tono tostado.
Nada más salir pintamos con un jarabe hecho con 2 partes de azúcar y una de agua.
para las napolitanas de crema sustituir el hocolate por crema pastelera,
te dejo la receta
Crema pastelera.
I : ½ litro de leche. 1 cucharada de mantequilla. 4 yemas de huevo. 1 cucharada de maizena. 6 cucharadas de azúcar. Una corteza de limón.
Batir las yemas con el azúcar y la maizena, sin que se hagan grumos, en un recipiente de plástico o cristal. Hervir la leche con la corteza de limón 5 minutos al 100%. Verter la leche sobre las yemas, sin parar de batir, y meter en el micro 3 minutos al 50%. Batir y, si no estuviera suficientemente espesa (calcular que espesa mucho al enfriar), repetir 1 minuto al 25%. Fuera del microondas, añadir la mantequilla, batir y reservar.
Espero que os gusten
TARTA DE NARANJA
Para la masa quebrada dulce necesitaremos 200 gr de harina, 100 gr de mantequilla, 60 gr de azúcar, 1 huevo (60 gramos), 20 ml de agua y una pizca de sal.
Para el relleno, 250 ml de zumo de naranja, 250 gr de azúcar, 5 huevos, 20 gr de maizena y 60 gr de mantequilla.
Elaboración.
Para hacer la masa quebrada dulce nos guiaremos por la receta de pasta o masa quebrada salada.
A continuación la dejamos reposar en la nevera durante una hora. Pasado este tiempo la dividimos en 8 porciones y colocamos en moldes individuales y cocemos en blanco en horno precalentado a 180º C. Al sacarla del horno la podemos pintar con clara de huevo para impermeablizar.
Acto seguido preparamos el relleno. En un recipiente diluimos la maizena con el zumo de naranja y agregamos el azúcar y los huevos batidos. Le damos un hervor, removiendo constantemente, apagamos el fuego y añadimos la mantequilla.
Con un ayuda de un chino, para eliminar posibles zonas del relleno que hayan podido cuajar en exceso, asi como hilos de huevo cuajados, lo vertimos sobre el molde de la masa quebrada.
Cocemos en un horno precalentado a 180º C durante unos 15-20 minutos.
Tiempo de elaboración | 2 horas
Dificultad | Media-difícil
Degustación.
La tarta de naranja se debe servir bien fria. Si quereis podeis acompañar de merengue o con un poco de chocolate derretido por encima.
PAN DE ACEITE